治未病研究中心

Center for Preventive Treatmen

首頁>治未病研究中心>詳情

<<返回列表中醫“治未病”熱 “一帶一路”下中醫藥如何走?

2019/09/26

國家中醫藥管理局國際合作司司長王笑頻在演講中提到,“一帶一路”作為國家的重要戰略目前已經取得了初期的收獲,與40多個國家和國際組織簽署了合作協議,與30個國家開展機制化產能合作;與沿線國家貿易總額超過3億美元,對沿線投資累計超過500億美元;與沿線形成層次清晰、初具規模的“一帶一路”金融合作網絡,這一切都顯示出中國的國力與智慧。
 
  在“一帶一路”的推行過程中,已有30多個國家提出與我國合作在海外建設中醫醫院、開展中醫醫療合作,中醫藥不僅為我國瑰寶,而世界也需要中醫藥。2016年12月,國家發改委和國家中醫藥管理局頒布了《中醫藥“一帶一路”發展規劃(2016-2020)》,相關部門根據國家戰略陸續開展工作,一批批國際合作高峰論壇促進了多個中醫藥海外合作協議的簽訂。
 
  王笑頻提到,在未來的工作中仍存在困難與挑戰,國家中醫藥管理局將做好政府間與雙邊合作機制、國際組織平臺間的政策溝通,也將繼續做好海外中心、國內基地、中藥注冊方面的資源互通工作,也會協助做好國際科技合作、國際標準化相關的科技聯通,也會保障服務貿易、健康旅游、自貿區談判等相關的貿易暢通。在這期間,需要充分發揮港澳優勢,鼓勵港澳地區積極參與,支持澳門建設產業園、“世衛組織傳統醫學合作中心”等機構,能在一帶一路沿線發揮重要作用。
文章鏈接:制藥網 http://www.zyzhan.com/news/detail/67843.html

欲钱看天庭