項目推介

Project Promotion

首頁>項目推介>企業團體健康促進方案>詳情

<<返回列表中華中醫藥學會:關于在新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作中切實發揮中醫藥學術組織作用,促進中醫藥深度介入診療全過程的通知

2020/02/21

編者按:中華中醫藥學會發布《關于在新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作中切實發揮中醫藥學術組織作用,促進中醫藥深度介入診療全過程的通知》提出四點要求:一是深入學習領會習近平總書記對疫情防控工作的重要指示;二是充分發揮中醫藥獨特優勢和作用,努力推動中醫藥深度介入新冠肺炎防控及診療的全過程;三是各地方充分發揮各自優勢共同抗疫;四是及時總結經驗,加強宣傳力度。



各地方學會、分支機構、廣大會員、系列期刊:

當前,疫情防控工作到了最吃勁的關鍵階段。2月10日,習近平總書記在北京調研時兩次提出在醫療救治工作中,要堅持中西醫并重和中西醫結合。213日,李克強總理主持召開的中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組會議要求,強化中西醫結合,促進中醫藥深度介入診療全過程,及時推廣有效方藥和中成藥。218日,國家衛健委、國家中醫藥管理局又聯合印發了新冠肺炎診療方案(試行第六版),通知也再次強調,要在診療救治工作中,積極發揮中醫藥作用,加強中西醫結合,建立中西醫聯合會診制度,促進醫療救治取得良好效果。近一個時期以來,各地在應用中醫藥救治患者方面取得了積極成效,彰顯了中醫藥獨特優勢和作用。為深入貫徹落實習近平總書記重要指示批示和中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組要求,堅定不移把黨中央決策部署落到實處,按照國家中醫藥管理局黨組有關要求,進一步發揮各級中醫藥學術組織作用,現就有關事項通知如下。

一、深入學習領會習近平總書記對疫情防控工作的重要指示和中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組會議精神以及國家中醫藥管理局黨組有關文件要求。要切實提高政治站位,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅決把思想和行動統一到黨中央、國務院決策部署上來。各級中醫藥學術組織、廣大會員、系列期刊要把疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰作為當前的重大政治任務,堅決服從黨中央統一指揮、統一協調、統一調度,貫徹落實好國家中醫藥管理局統一部署安排,按照本地區本部門本單位要求,積極投身中醫藥防控疫情工作一線。

二、充分發揮中醫藥獨特優勢和作用,努力推動中醫藥深度介入新冠肺炎防控及診療的全過程。中西醫并重是中國特色醫藥衛生與健康事業的重要特征和顯著優勢。各級中醫藥學術組織、廣大會員、系列期刊要主動按照《關于在新型冠狀病毒肺炎等傳染病防治工作中建立健全中西醫協作機制的通知》要求,在促進中醫藥深度介入診療全過程中,堅持中西醫并重,優勢互補,協同配合,充分發揮中醫藥在防治新型冠狀病毒肺炎方面的獨特優勢和作用,按照堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策的要求,共同做好新型冠狀病毒肺炎疫情防控救治工作,努力提高治愈率,降低感染率和病亡率。

三、各地方中醫藥學會、分支機構、廣大會員、系列期刊要在按照中央要求及所屬地區、單位的統一部署前提下,充分發揮各自的優勢,充分利用學術引領、專家資源、信息平臺、科普宣傳、智庫建言等多種方式,積極主動作為,或積極投入一線救治,或積極加強科研協作,或積極參與科普宣傳,或積極投身生產一線,提供各種保障服務,各盡所能,各展身手,彰顯科技社團的使命與擔當。

四、及時總結經驗,加大宣傳推廣力度。在本次疫情防控中,中醫藥在早期患者分層干預、重癥患者癥狀改善和康復患者整體調節等疾病防治全過程中均取得良好療效。各級中醫藥學術組織、廣大會員、系列期刊要認真梳理本地區本部門中醫藥治療、康復、預防方案,抓緊總結本地區本部門在救治工作中積累的符合當地實際、有效的治療方法和經驗,及時匯總有效方藥和中成藥臨床使用的循證醫學數據,為中醫藥防控疫情提供科學支撐。同時,要積極配合國家中醫藥管理局做好中醫藥有效方劑篩選和推廣應用,盡快讓“清肺排毒湯”等成果在臨床救治中發揮更大作用。

各級中醫藥學術組織在積極抗疫的同時,還要高度重視對一線醫護人員的保護、關心、關愛,從各方面提供支持保障,使他們保持旺盛的精力,以昂揚的斗志投入戰勝疫情的斗爭。

 

中華中醫藥學會



欲钱看天庭